Resep dan Cara Memasak Soto Kudus

Resep masakan kali ini datang dari jajaran masakan tradisional keluarga soto ..  resep soto yang dihadirkan kali ini adalah resep soto kudus yang merupakan makanan khas daerah kudus.  Soto kudus ini sangat terkenal di indonesia, bahkan pengusaha wisata kuliner sudah melirik menu soto kudus ini.  Bahan yang digunakan dalam resep soto kudus ini, mirip dengan bahan yang digunakan untuk membuat soto pada umumnya.  simak cara memasak soto kudus atau resep soto kudus ini.

Resep dan Cara Memasak Soto Kudus

Bahan Resep Soto Kudus

  • Ayam kampung dipotong empat 1 ekor
  • Air 2 ltr

Bahan Pelengkap Resep Soto Kudus

  • Nasi Hangat secukupnya
  • Toge seduh dengan air panas 150gr
  • Telur Rebus dibelah empat 3 btr
  • Seledri iris halus 3 tangkai
  • Kecap manis secukupnya
  • Air Jeruk Limau 3 bh

Bumbu Soto Kudus yang dihaluskan

  • Bawang Merah 5 siung
  • Bawang Putih 6 siung
  • Ketumbar 1/2 sdm
  • Merica 1sdt
  • Jinten 1/4
  • Kemiri 4 Buah
  • Garam 2 sdm

Bumbu lainnya :

  • Jahe memarkan 3 cm
  • Serai memarkan 2 btg
  • Bawang putih goreng 5 siung
  • Gula 2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt

Cara Memasak Soto Kudus

  1. Didihkan air dan masukkan potongan ayam kampung.  Tunggu hingga matang.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai sampai matang.
  3. Masukkan dalam rebusan ayam. Tambahkan bawang putih goreng, garam dan kaldu bubuk.  
  4. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Setelah itu angkat ayam dan suwir-suwir.
  6. Siapkan nasi secukupnya dalam mangkok, beri ayam suwir, toge, seledri, telur rebus kecap manis serta jeruk limau.  siram dengan kuah soto dan hidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba resep soto kudus ini.  semoga anda suka.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment