Resep dan Cara Memasak Coto Makassar

Resep dan Cara Memasak Coto Makassar - Coto makasar adalah makanan tradisional khas Makassar yang dibuat dari jeroan sapi yang direbus kemudian diiris-iris menjadi potongan-potongan kecil kemudian di hidangkan dengan ketupat. Coto Makassar kini tersebar di seluruh daerah di Indonesia, mulai dari warung di pinggir jalan sampai resetoran mewah.  Hebatnya lagi, kabarnya coto Makassar menjadi menu pada penerbangan domesiik Garuda Indonesia baik dari Makassar maupun menuju Makassar.  Nah sesuai judul artikel ini kali ini akan share resep coto Makassar yang bisa anda coba dirumah.

resep dan cara memasak coto makasar

Bahan Resep Coto Makassar


  • Daging Sapi 250gr
  • Jeroan Sapi (Hati, Usus, Paru, Babat) 500gr
  • Air cucian beras yang terakhir 2 ltr
  • Minyak untuk menumis 3 sdm

Bahan Pelengkap Coto Makassar


  • Ketupat Secukupnya
  • Daun Bawang 2 Batang
  • Bawang Goreng 3 sdm
  • Jeruk Nipis dibelah-belah 3 buah

Bumbu Resep Coto Makassar dihaluskan


  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1 1/2 sdt
  • Ketumbar sangria  1sdm
  • Jinten ½ sdt
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 5cm
  • Kacang Tanah 50gr

Bumbu Lainnya Coto Makassar


  • Kayumanis 5 cm
  • Bawang merah iris tipis 8siung
  • Serai memarkan 2btg
  • Tauco 3sdm
  • Gula merah
  • ½ sdt kaldu instan

Cara Memasak Coto Makassar


  1. Masukkan daging sapi, jeroan, kayumanis dan garam kedalampanci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.
  2. Tumis bawang merah hingga kecokelatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan , serai dan tauco. 
  3. Tumis hingga matang, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.  Tambahkan gula merah dan kaldu instan.  Masak hingga daging dan jeroan matang.
  4. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong.  Masukkan kembali kedalam kuah.  Sajikan coto makassar dengan pelengkapnya.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment