Cara Membuat Jenang Sumsum : Bulan puasa banyak sekali orang yang mencari aneka hidangan berbuka dan minuman berbuka puasa, menjelang azan magrib banyak penjual jajanan buka puasa yang beroperasi di tepi jalan, di kampus, di gelanggang olah raga dan beberapa pusat keramaian dan tempat nongkrong. yang banyak ditemukan disana biasanya es krim kelapa muda, bubur ketan hitam, es buah, dan pastinya jenang sumsum alias bubur sumsum.
Momen bulan puasa aatau bulan ramadhan ini adalah momen yang pas untuk mencari tambahan penghasilan. apalagi untuk mahasiswa, bisa menambah uang jajan dan bayar kos. Resep masakan yang akan kita pelajari kali ini adalah Resep dan cara membuat jenang sumsum atau bubur sumsum. Tentunya anda sudah tau dengan yang namanya jenang sumsum, mungkin orang tua anda sering membuat jenang sumsum ketika anda masih kecil. ya sekarang kita akan masakan yang berasal dari tanah jawa ini.
Bahan Membuat Jenang Sumsum / Cara Membuat Bubur Sumsum
- Tepung beras 100 gr
- Garam 1/2 st
- Santan 650 ml dari 1 btr kelapa
- Daun pandan,buat simpul 3 lmbr
Bahan membuat Kuah bubur Sumsum / Bahan membuat Sirop jenang Sumsum
- Gula Merah 200gr
- Daun pandan 2 lmbr
- Air 100ml
Cara membuat bubur sumsum
- Pertama-kita akan membuat sirop gula merah atau kuah bubur sumsum.
- Didihkan air, masukkan semua bahan kuah / sirop bubur sumsum kemudian aduk hingga mengental, angkat lalu saring.
- kemudian kita akan membuat jenang sumsum.
- campur tepung beras, garam serta sebagian dari santan.
- Didihkan sisa santan dan daun pandan dengan api sedang dan sambil diaduk-aduk.
- Tuangkan larutan tepung beras kedalam rebusan santan. aduk sampai benar-benar mengental dan matang.
- hidangkan dalam mangkuk lalu siramkan kuah jenang.
- lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon