Resep dan Cara Memasak Pallu Basa

Pallu Basa berasal dari makassar, bahan yang digunakan adalah daging sapi dan jeroannya seperti hati, babat, jantung sapi, usus dan limpa sama dengan coto makassar hanya saja ada beberapa bumbu khas yang digunakan dalam resep pallu bassa.

Resep dan Cara Memasak Pallu Basa

Bahan Resep Pallu Basa :

  1. Daging sapi 200gr
  2. Hati sapi 200gr
  3. Babat 200gr
  4. Jantung sapi 150gr
  5. Usus sapi 150gr
  6. Limpa 150gr
  7. Air kaldu daging sapi 800ml
  8. Kelapa parut disangrai dan haluskan 50gr
  9. Asam jawa diseduh, 3 mata

Bumbu yang dihaluskan :

  1. Bawang merah 10 siung
  2. Bawang putih 6 siung
  3. Cabe merah keriting 8 buah
  4. Ketumbar 1 sdt
  5. Jinten ¼ jinten
  6. Pala ¼ sdt pala
  7. Jahe 2cm
  8. Lengkuas 3 cm
  9. Garam 1 ½

Bahan Pallu Basa lainnya :

  1. Serai memarkan 1 btg
  2. Kayu manis 3cm
  3. 7 bh cengkih
  4. 1sdt gula merah

Cara Memasak Pallu Basa :

  1. Rebus jeroan sapid an daging sapi secara terpisah. Angkat lalu potong-potong. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. 
  3. Masukkan daging dan jeroan sapi. Aduk rata. Tuangkan air kaldu masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kelapa sangria dan air asam.  Masak hingga bumbu meresap, kemudian angkan dan sajikan.

Tips Cara Membersihkan Babat :

Didihkan air dan masukkan babat.  Rebus selama kurang lebih 15 detik.  Angkat dan kupas kulit yang hitamnya.
Previous
This is the oldest page